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27 mai 2016 5 27 /05 /mai /2016 13:15
Vous prendrez bien quelques fraises

Mmmm... la saison des fraises, j'adore!

Et je ne suis pas la seule dans ma famille de gourmands!

Quand le joli mois de mai arrive je sais que certains se lèchent les babines par avance, d'autres soupirent un grand coup... Ouf! On va pouvoir renouveler notre stock de confiture! 

Vous prendrez bien quelques fraises

Certains croulent sous une production abandante (les veinards) alors que d'autres cherchent désespérement les gariguettes qui ne couteraient pas 6 euros les 250g...

 

Et puis quand on en trouve, des belles qui sentent bon, il faut les manger vite, vite pour qu'elles ne s'abîment pas!

Certains aussi (et c'est une pure merveille), découvrent pour la première fois cette saveur si particulière et ne s'arrêteraient plus!!!

tu la vois la coulre de fraise sur la lèvre... trop bon!

 

Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises

Les idées de recettes ne manquent pas dans notre maison.

Aujourd'hui je vous fais partager ma recette de tarte aux fraises, un des standards de notre maison au printemps. C'est parti!

 

Il vous faudra :

Pour la pâte :

185g de farine, 90g de beurre coupé en morceaux, 55g de sucre, 2 jaunes d'oeufs et un peu d'eau.

Pour la crème pâtissière :

1/2 litre de lait, 100g de sucre, 5 jaunes d'oeufs, 60g de fécule de maïs ou de farine et 1 cuil. à café d'extrait de vanille (ou 1/2 gousse de vanille fendue en deux)

Et enfin : 

400g de fraises

 

Vous prendrez bien quelques fraises

1**** Réalisation de la pâte à tarte

Déposer la farine dans une terrine, creuser un puits et y placer le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, les deux jaunes d'oeufs. Commencer à pétrir. 

Si nécessaire, rajouter un peu d'eau pour former une boule.

Aplatir ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie. La déposer dans un plat à tarte beurré. 

Piquer ce fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé sur lesquels vous aurez déposé des haricots secs afin que la pâte ne lève pas trop à la cuisson. 

Enfourner environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

Il faut qu'elle sorte du four un peu dorée.

Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises

2**** Réalisation de la crème pâtissière

J'ai piqué cette recette sur le journal des femmes. Elle est très simple et rapide! Ne pas s'en priver!

 

Verser le 1/2 litre de lait dans une casserole avec la vanille. Porter à ébullition doucement pour faire bien infuser la vanille.

Mettre 5 jaunes d'oeufs dans une terrine. Verser le sucre dessus et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la fécule de maïs (ou la farine), mélanger délicatement pour éviter la formation de grumeaux.

Verser ensuite sur ce mélange la moitié du lait bouillant, bien mélanger pour détendre la crème. Reverser ensuite ce mélange dans la casserole avec le reste de lait.

Replacer la casserole sur feu doux, mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Laisser refroidir la crème avant de la déposer et la lisser sur le fond de tarte.

 

La petite astuce pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface.

Une fois la crème prise, éteindre le feu, continuer à fouetter pour qu'elle refroidisse plus vite, puis incorporer 50g de beurre frais en plus. Elle restera alors souple et brillante.

 

Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises
Vous prendrez bien quelques fraises

3****Présentation

Il ne vous reste plus qu'à couper votre fraises en deux puis à les placer en ronds concentriques sur la crème.

Vous pouvez terminer en saupoudrant la tarte de sucre glace, c'est joli et c'est bon!

Vous prendrez bien quelques fraises

Le plat pesait environ 1.5kg... de quoi rassasier une bonne floppée d'amis ou bien quelques garçons bien gourmands.

Merci à mon Jo pour sa participation active en cuisine, c'est toujours agréable d'avoir un bon cuistot comme aide-pâtissier ;)

 

Régalez-vous bien

 

A très vite

Eve

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