Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 avril 2009 1 06 /04 /avril /2009 17:04
La confiture de fraises, c'est ma madeleine de Proust.

Dimanche matin, au marché, j'ai craqué sur des fraises (moyennement chères) et pourtant je ne suis pas enceinte...
Je me suis lancée dans ma première confiture-maison.
J'ai regardé vite fait sur Ternet-marmiton pour faire ça comme une grande.

Les conseils sont simples :
Pour les ingrédients : autant de fruits que de sucre et le jus d'un citron. En fait moi j'ai mis 800 g de sucre pour 1,2 kg de fraises et c'est déjà super sucré! A vous de voir...

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, jusque là tout va bien.
Mettez-les dans un fait-tout ou dans une grande casserole. Arrosez-les du jus du citron et ajoutez le sucre.

Faites bouillir l'ensemble puis laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ.

Au bout d'une heure, les fraises étaient cuites, mais la confiture trop liquide.



Un peu perdue, j'ai appelé ma maman à l'aide (c'est toujours utile pour ce genre de recette)...

Elle m'a expliquée qu'il fallait faire cuire longtemps et doucement la confiture et vérifier en déposant un peu de confiture sur une assiette froide, si celle-ci se fige. Quand c'est le cas, c'est cuit!

Et ça a marché, elle est trop forte ma maman!

Ensuite, il faut ébouillanter les pots de confiture et les faire sécher les fesses en l'air.



Puis, on remplit les pots. Moi pour 1,2 kg de fraises, j'ai fait 3 pots et demi.

Fermez les pots puis les faire refroidir la tête en bas (pour rester polie cette fois-ci).




Après, il n'y a pas plus qu'à mettre des étiquettes, c'est plus classe.
J'en ai goûté ce matin au petit déj, et je me suis régalée.

Partager cet article

Repost 0

commentaires